注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境由心造——博客

心理交流的廊苑、家庭教育的课堂、子女成长的平台

 
 
 

日志

 
 

【引用】智慧小语,启发你我  

2011-10-27 20:30:38|  分类: 修心悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自看天下《智慧小语,启发你我》

        阿拉伯有个著名的七星级宾馆,建筑在海洋里,可以在潜艇里观赏鱼类。服务员在一旁介绍所看到的各色的鱼,如果旅客喜欢哪一种,就可以马上潜水抓来烹调给他们吃。很多旅客就说:“这个鱼很好看,我要吃这个!”丝毫也没有想到,被屠宰的鱼类会因为这种口腹之欲而感受到多么大的痛苦。

   以前亚马逊河岸边有很多树虎,人们在砍伐树木时,发现所有的动物都逃离了,唯独树虎没有走。原来在一千颗树中,就有一两只树虎被粘在那里,于是其它树虎冒着生命危险喂它们,即使人们来了也不愿离去。多少年后,树虎还是灭绝了。因为它的皮毛非常昂贵,于是人们先将一只树虎固定在树上,等其它树虎前来喂食。就这样,善良的树虎纷纷落入猎人的圈套。

   南非的沙漠旱季的时间很长,每次下雨的时候,总有一只沙龙兔到处找水源。它不吃不喝,跑了几十公里找到水源后,为了赶时间,它会拼命地往回跑,再把同类带到水源地。到达之后,带路的沙龙兔往往都累死了。人类利用沙龙兔的这一特点,故意设置假水源,引诱它们的到来。当大批的沙龙兔到达后,因为无水,又累又渴而死去,捕猎者不费吹灰之力地把它们装入口袋。

   智慧小语:动物尚且有这样的利他心,可是人类呢,利用这么善良的心把它们杀掉,人类或许是这个星球上最残忍的动物。

        没有买卖就没有杀戮,请不要再让野生动物端上你的餐桌,也无需非要穿用它们毛皮做成的衣服,你的善举将会给人类多留下一个朋友。

      《亲友书》中讲了四种前途:黑暗趋入黑暗、黑暗趋入光明、光明趋入光明、光明趋入黑暗。

        如果人类还是一味地贪图自利,无休止的追求物质享受,不择手段,必定要付出惨重的代价。

 

       下面这个集中营幸存者的忠告会给我们更深的反思。

        一位二战中纳粹集中营的幸存者,后来当上了美国一所学校的校长。在每一位新老师来到学校时,他都会交给那位老师一封信。信的内容完全一样,里面写的是:“亲爱的老师,我是集中营的生还者,我亲眼看到人类所不应该见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童由学识渊博的工程师毒死;妇女和幼儿被受过大学教育的人们枪杀。看到这一切,我怀疑:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成为具有人性的人。因为,只有我们的孩子具有人性的情况下,读、写、算的能力才有价值。”

       试想一下,三聚氰胺奶粉,瘦肉精猪肉,苏丹红食品,木马程序,高智商犯罪……至少都是受过高等教育的人,才能做的出来的吧。

       所以不要一味关心你孩子的成绩,多关心下他的德性;不要一味关心你的钱包,也关心下你的思想。

 

        一天,一个垂头丧气的人来找一位智者,倾诉自己的烦恼和悲伤。原来他因为一时的愤怒和冲动而和朋友发生激烈的争吵,过后既为自己的不冷静而后悔,更为自己的出言不逊伤害了朋友而懊悔。因此来向智者讨教弥补自己过失的方法。智者沉默了一会儿,然后,让这个人在当晚绕小镇走一圈,并且边走边在每家每户的门前的台阶上放上羽毛,等到第二天的早上再去一一的收回。做完这些回来再告诉他弥补的良方。第二天,这个人满面愁容地又来了,他哭丧着脸对智者说:“昨晚我照您说的做了,可第二天的早上我再去收羽毛的时候,却连一根也找不到了。”此时智者才语重心长地对他说:“你说出的话语就像那些飘走的羽毛,一旦出去就再也收不回来了。”

        智慧小语:俗话说:“说出去的话,泼出去的水。”说出去的话一旦伤害到别人,就无法挽回。因此,我们应该学会谨言慎行,开口之前要先想想,尽量不要伤害到别人,或者给别人带来痛苦烦恼。如果真的说错了话,做错了事,就要及时地道歉、忏悔,并尽力弥补、改正,保证以后不发生同样的错误。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018