注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境由心造——博客

心理交流的廊苑、家庭教育的课堂、子女成长的平台

 
 
 

日志

 
 

【引用】父母需对孩子藏起一半爱心 用拒绝锻炼其心智  

2011-09-25 09:25:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母需对孩子藏起一半爱心 用拒绝锻炼其心智

日前,在“2011年广州市家庭教育大课堂”上,中国青少年研究中心副主任孙云晓在“习惯决定孩子命运”的主题讲座中指出,经常跟父母一起吃晚饭的孩子,心理更健康。

孙云晓说,中科院心理研究所最新公布的我国城市居民心理健康抽样调查显示,16~18岁青少年的心理健康水平处于最低谷。“我郑重提醒家有准备中考或高考(微博)的孩子家长们,在接下来的几个月里,将是中学生心理问题频发的时间。”

孙云晓强调,按科学研究,孩子在10岁之前一定要培养起道德智能,10岁对任何孩子来说都是最佳教育期。道德智能最核心的内容是明辨是非,“要让孩子牢牢掌握道德的底线,那就是不伤害别人。

与女孩多聊天让男孩充分运动

孙云晓说,每年一到8月下旬,就有很多孕妇提前剖腹产,为的就是让孩子赶在9月1日前出生,好早一年上学。

“可是,让男孩早于6岁上学可能是灾难性的选择。”他说,5岁男孩的大脑语言区发育水平只是3岁半女孩的水平,他们的读写能力和手指运动神经发育也晚于女孩。所以,提早上学,男孩很容易遭遇学业危机。应试教育是男孩生长中最凶猛的“杀手”。他说,一般而言,女孩最擅长的学习方式是语言沟通、聊天和阅读,而男孩最擅长的学习方式是运动、实验操作、使用计算机或参与体验,可是男孩喜欢的学习方式在当今的中小学中很难得到满足。

“所以,育有女孩的家庭,要更多地跟孩子聊天,”他说,“而育有男孩的家庭,要有一个让孩子做实验的角落,让他充分运动。这就叫因性施教。”

“虎妈”流行是儿童成长的灾难

说到“虎妈”蔡美儿的教育方法在美国产生的巨大冲击波。他说,虽然“虎妈”的两个女儿被美国名校录取了,但并不意味着她们就是成功了。

“其实,人人都可成功。”他说,成功首先是获得了发展。“孩子在原有基础上有了发展,就算是成功,而不是跟别人比怎样怎样,因为每个人的基础、家庭环境都不一样。”此外,真正的成功还要看这个人是否选择了最适合自己的成长道路,从而使潜能得到最好的发挥。孙云晓认为,“虎妈”的流行将是儿童成长的灾难。

严格要求也是对孩子的尊重

孙云晓说,最高层次的家教是作风民主式的家庭,其成才率最高,专制家庭第二位,成才率最低的是放任式的家庭,蔡美儿就是第二种方式,当然肯定比溺爱放任的家教好。他认为,对孩子严格要求,也是一种对孩子的尊重。理想的教育是既给孩子充分的理解和尊重、关爱,同时又伴之严格的要求,甚至有必要的批评和惩戒。

他认为,现在的家长在学习上对孩子过于苛刻,在其他方面又对孩子过于溺爱。他建议,父母要藏起一半的爱心,不要过度满足孩子。要想让孩子具有勇于承担责任的勇气、更强的抗挫折能力、善于等待的耐心和很高的自制力,就要善于使用延迟满足,对孩子要敢于和善于说不。

父母权威消失使孩子失去安全感

孙云晓说,目前家庭教育存在四大隐忧。首先就是信息化时代,孩子接受信息的渠道多了,父母和老师在孩子心目中的权威性逐渐消失。“这是很危险的,因为父母的权威性消失,会让孩子失去安全感。”

其次,独生子女教育面临严峻的挑战。现在中国的中小学根本不敢组织孩子到野外活动。

第三,现在的孩子发育早,但性教育却严重滞后。“现在的女孩十岁就来例假了,男孩12岁就开始出现遗精了,可是,我们的家庭和学校做好准备了吗?”他提醒父母们,“如果你不能对孩子面对面地进行性教育,起码也要买一两本性教育的书放在家里让孩子看。”

第四,应试教育给孩子带来了巨大压力。“现在的升学压力太大了。”


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018