注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境由心造——博客

心理交流的廊苑、家庭教育的课堂、子女成长的平台

 
 
 

日志

 
 

全面认识宏观调控的经济手段  

2011-09-15 13:50:52|  分类: 学科教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全面认识宏观调控的经济手段

市场经济离不开国家的宏观调控。国家宏观调控的主要手段有经济手段、法律手段和行政手段。其中,经济手段是国家宏观调控的常用手段。因此,我们必须深刻地、全面地理解它。

所谓经济手段是指国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。它主要包括国家掌握的重要物资资金、采取的经济政策,以及经济杠杆等。经济手段的主要工具就是经济杠杆。经济杠杆是指国家掌握的用以调节经济运行,以期实现预定经济目标的各种价值形式。主要包括财政税收杠杆、信贷杠杆、工资奖金杠杆和外汇杠杆等。要能有效地对国民经济宏观调控,必须综合运用各种杠杆。

在市场经济条件下,宏观调控还大量地运用经济政策。作为经济手段重要组成部分的经济政策越来越发挥着巨大的作用。宏观调控的经济政策主要包括:财政政策、货币政策、收入分配政策、价格政策、产业政策和对外经济政策等。

财政政策是政府依据客观经济规律制定的指导财政工作和处理财政分配关系的基本方针和基本准则。财政政策常用手段有:(1)预算——是国家财政政策手段中的基本手段,它全面反映国家财政收支规模和平衡状况,综合反映各种财政手段的运用结果,制约着其它资金的活动。(2)税收——是主要的财政政策手段,它是通过水平总量和水平结构的变动实现其调控作用的。(3)公债——是财政政策手段中具有有偿特征的一种特殊调控手段。国家通过对公债发行数量、发行期限、公债利率进行调整来发挥公债的调控作用。(4)投资——财政投资主要用于新兴工业部门、基础工业部门和大型基础设施,它是形成国有资产的主要物质基础。财政投资的规模和投向对国民经济结构的调整产生巨大影响。(5)补贴——财政补贴往往和价格政策、投资政策、利息政策和工资政策相配合发挥调节作用。财政补贴包括价格补贴、投资补贴、利息补贴、生活补贴和亏损企业补贴等。财政补贴主要是通过补与不补、补的多与少、补贴的时间长短来发挥作用。

货币政策也叫金融政策,是政府制定的关于货币供应和货币流通组织管理的基本方针和基本准则。具体讲就是中央银行利用自己手中掌握的利率、汇率、信贷、货币发行、外汇管理及金融法规等工具,调节有关变量,最终影响整个国民经济活动的一种政策手段。它是由信贷政策、利率政策、汇率政策等具体政策构成的政策体系。货币政策有中介指标即中间指标,它是与货币政策目标相关联的金融指标,是为了实现最终目标运用政策工具所要达到的直接调节目的。目前各国提出的、较有影响的中介中介指标有:利率、货币供应增长率、国内信用增长率、股权收益率等。较适于我国货币政策中介指标的金融指标有:贷款总额、货币供应量、现金流通量等。同时,随着国有银行的商业化,银行利率也逐渐市场化,利率也成为我国中央银行的政策变量,从而成为货币政策的中介指标。货币政策的工具可分为两类:一类是一般性的控制工具,有存款准备金、再贴现率、公开市场业务或公开市场操作。另一类是选择性的控制工具,因比较难理解,这里不再一一赘述。

总之,只有我们透彻、全面地理解有关宏观调控经济知识,才可能高屋建瓴、游刃有余地解决经济生活中的疑问。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018